Hefe-Adventskranz

Zutaten:

Für den Teig:

Für die Füllung:

 

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker und Milch zum Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten lang gehen lassen.
  2. Die Übrigen Teigzutaten in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig kneten, dann schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Füllung das Marzipan in kleine Würfel schneiden und mit dem Ei verrühren. Den Honig leicht erwärmen, dann zusammen mit den Mandeln, dem Likör und der Crème fraîche unter das Marzipan kneten.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 70 mal 40 cm großen Rechteck ausrollen, dabei einige Reste zum Garnieren zurück-behalten. Den Teig mit der Marzipanmasse bestreichen, zusammenrollen und zu einem Kranz formen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  5. Aus den Teigresten Sterne und ähnliches ausstechen und den Kranz damit verzieren.
  6. Den Kranz auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180° auf der unteren Schiene etwa 30 Minuten backen.