Backanleitung für Stockbrot
- ausreichend großes Feuer entfachen, sodass viel Glut entsteht
- immer nur soviel Holz (am besten Kleinholz, Stöcke) nachlegen, dass die Glut unterhalten wird
- es sollten keine hohen Flammen vorhanden sein, damit das Brot nicht verbrennt
- am geeignetsten für den Stock ist grünes Birkenholz; es funktioniert natürlich auch jeder andere Stock; er sollte nicht zu dick und nicht zu dünn sein; daumendick ist OK
- Rinde vom Stock entfernen
- wird der Stock vorgewärmt (nicht angekokelt), gart der Teig besser
- die etwa handflächengroßen Teigklumpen zu einer Rolle formen und spiralförmig um den Stocklegen; dabei am Anfang und am Ende den Teig komplett um den Stock legen, dann hält er besser
- Das Stockbrot nun langsam über der Glut backen
- ist man zu dicht über der Glut, wird das Äußere schon hart und der Kern ist noch weich; ist man zu weit weg, dauert es zu lange
- Das Brot ist fertig wenn es (in der richtigen Entfernung gebacken :-)) eine hellbraune bis dunkelbraune Färbung hat
- man kann natürlich auch den Messertest machen: mit einem Messer in den Teig stechen und herausziehen; klebt Teig am Messer: weiterbacken; kein Teig: guten Appetit!
Quelle: www.vennfuessler.de